当前位置: 首页  招生就业  招聘实习

【招聘信息】自然资源部北海海洋中心 (原国家海洋局北海海洋环境监测中心站) 招聘简介

一、单位概况

(一)历史沿革

自然资源部北海海洋中心(自然资源部北海海洋预报台)由原国家海洋局北海海洋环境监测中心站机构改革更名而来,最早成立于1966年,是隶属于自然资源部南海局的正处级公益性事业单位。

中心位于广西壮族自治区北海市海城区西南大道中路16号,中心办公区占地面积约2.8万㎡,固定资产总值达1.1亿元,具有优越的办公环境和良好的干事创业氛围。

(二)机构设置

中心目前下设9个科室及8个海洋环境监测站(点),其中海洋环境监测站(点)包括北海海洋环境监测站(北海海洋应急中心)、涠洲海洋环境监测站(涠洲海洋生态站)、防城港海洋环境监测站(防城港海洋应急中心)、钦州海洋环境监测站(钦州海洋应急中心在建)、铁山港海洋环境监测站、东兴海洋环境监测站、合浦海洋测点和大风江海洋测点。

(三)主要职能

中心责任区域包含北海、防城港、钦州3个广西沿海城市,负责区域内海洋全业务支撑保障。包括负责所在海域海洋观测资料的获取、质量控制、分析处理及传输报送工作;负责所在海域海洋预警报;负责所在海域海洋生态环境监测数据的获取、质量控制、分析处理及报送工作;承担所在海域海洋灾害应急工作,参与海洋环境突发事件处置工作;为国家和地方的海洋行政综合管理、海洋经济建设、海洋防灾减灾、海洋科研等提供技术服务和支撑;开展海洋测绘、海域海岛监管、海洋生态调查评估、海洋生态保护修复、海洋经济调查等任务。

(四)相关资质

中心具备检验检测机构资质和乙级测绘资质,具有海洋水文和海洋气象观测、水质、沉积物(含土壤)、海洋生物体和海洋生物生态等监测以及海洋测绘等能力。

(五)人才结构

北海中心现有在职干部职工104名,其中博士研究生2名,硕士研究生12名,专业覆盖海洋水文、海洋气象、物理海洋、海洋化学、海洋生物、环境科学、海洋管理等学科。

在职在编人员大学本科及以上学历人员占80%,硕士、博士占26%,其中高工10人,工程师40人。

二、招聘情况

(一)招聘原则

坚持公平、公正、公开的原则,采取考试与考察相结合的方式择优聘用。

(二)招聘流程

招聘流程主要包括七个环节。

1.报名

招聘及相关公告将在中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台、自然资源部和南海局门户网站以及报名系统网站发布,应聘人员需于报名时限内登录全国事业单位招聘网注册账号和报名。

2.资格审查

报名工作启动后,用人单位将按照岗位要求对应聘人员进行资格审查。通过资格审查的,不得再次修改报名信息。资格审查未通过的应聘人员,可在报名时限内再次申报其他岗位。

3.笔试

资格审查通过人员方可参加笔试。笔试地点在广州市。4.面试

达到笔试合格分数线的应聘人员,按照各招聘岗位1:5的比例和笔试成绩从高到低的顺序确定面试人员。面试前需由用人单位进行资格确认。

5.考察体检

面试成绩符合要求的应聘人员,方可被确定为体检考察人选,实行1:1等额考察。体检考察人员主动放弃资格的,需提交书面放弃招聘资格声明书。

(六)公示

根据面试、体检、考察等情况确定拟聘用人员,名单将在中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台、自然资源部门户网站、自然资源部南海局门户网站和报名系统网站公示,公示期为7个工作日。

(七)聘用

公示期满无异议或反映问题不影响聘用的且学历学位证明符合要求的拟聘人员,按规定办理聘用手续。聘用人员实行试用期制度,福利待遇按国家规定执行,试用期满且考核合格予以转正。

(三)招聘计划

北海海洋中心2023年度拟招聘5名应届毕业生,具体专业及要求见附表。

诚挚欢迎广大应届毕业生报考!

附表

岗位简介

工作   地点

招聘    人数

学历学位

生源要求

人员性质

其他条件

海洋数值预报1

从事海洋环境预报、海洋灾害预警报、数值模拟以及海洋防灾减灾公共安全和应急管理相应服务和技术支撑。

1

物理海洋学(070701);气象学(070601);大气物理学与大气环境(070602);计算数学(070102)

海洋生态调查监测岗

从事海洋生物多样性调查,涉及海洋生物种类的鉴定;从事海洋生态系统调查与研究;须从事出海作业和野外调查。

2

海洋生物学(070703);

生态学(071012)

海洋测绘与海域海岛调查监测

从事海域海岛监管技术支撑工作,海洋测绘,验潮站水准测量等工作;须从事出海作业和野外调查。

1

摄影测量与遥感(081602);地图制图学与地理信息工程(081603)

研究方向为GIS应用或遥感应用者优先

海洋工程设计与研究

从事海域使用论证、海洋环境影响评价、海洋工程设计咨询等涉海技术服务工作以及海洋工程技术研究工作。

1

港口、海岸及近海工程(081505)

应届生

1.具备海洋工程波浪与潮位设计研究、海岸地形地貌与泥沙运移分析、港口码头工程设计等专业知识;

2.熟练使用相关绘图与计算机分析软件。