当前位置: 首页  党群工作  党群动态

“牢记总书记嘱托,坚定永不褪色的信念” ——主题团课及新生团员意识教育

为充分发挥团组织教育青年团员的功能,进一步加大对青年团员的培养教育力度,深植爱国情怀,2022年9月6日下午,海洋学院组织开展了新生“牢记总书记嘱托,坚定永不褪色的信仰”主题团课,团委书记苏婉老师给各位新生团员开展意识教育团课。

苏婉老师引用了习近平总书记的重要讲话“青年的命运,跟时代是紧密相连的”作为开场,简要概括了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的内容,引出青年团员需坚守的共青团的初心使命。

随后,苏婉老师指出,在历史的不同时期,团员青年们始终自强自信、刚健有为、敢于拼搏,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春。因此,共青团要始终发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚定信念矢志不渝。

作为新时代青年,苏婉老师强调,我们要牢记习近平总书记对新时代青年团员的“5点期望”,即广大共青团员要认真接受训练,积极向党组织靠拢,以成长为一名优秀的共产党员为目标。共青团员们要发扬优良传统,并且在新征程上,为实现更伟大目标,我们要更全力以赴。

同时,苏婉老师还用卢永根院士的生平向新生团员讲述了一个用毕生实际行动践行入党初心的老共产党人的故事,我们要学习其忠诚于党、创新科研、报效祖国、节俭无私。卢永根院士的事迹精神永远值得我们学习!

最后,苏婉老师带领全体新生团员重温入团誓词。本次主题团课及团员意识教育,新生团员们在宣讲过程中认真听课,明确了团员概念及义务,帮助了青年团员们用科学的理论知识和现代科学文化知识武装头脑,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代接班人!

(文/李灿 傅雪梅 图/傅雪梅)

海洋学院

2022年9月20日