当前位置: 首页  学生工作  心理  学生活动

我院顺利举行心理讲座之家庭关系的调适

为了解决同学们疫情之下的家庭关系,更好的服务同学,我院为全体学生举行了心理讲座,于2020年5月22日晚上19:00在钉钉进行心理讲座直播。

本次直播特别邀请了资源环境学院的辅导员叶昶老师为主讲人。

首先老师从一件简单的热身热心小活动来让大家了解什么是家庭关系,从宏观微观角度分析家庭关系,定义原生家庭和新生家庭。其次通过狼孩的故事,进入到讲座的第二个内容——分析亲子关系的特征。叶老师通过列举案例进行分析,让大家清楚亲子关系的特征,正视自己与父母的关系。第三部分内容是提出了家庭关系的常见问题:边界问题,沟通问题。并具体分析了问题的类型。最后,叶老师根据亲子关系问题的各种类型提出了不同的调适方法。如探索舒适边缘、表里如一的沟通方式、以发展的视角看待家庭关系、寻找心理咨询等。

通过这次讲座,学生们对家庭关系调适有了一定的了解,在与家人相处时便会有更好地把握。疫情当下,我们要好好珍惜这短暂的与家人相处的时光。

图文/邹伊莉

2020年05月24日