当前位置: 首页  学生工作  心理  学生活动

我院召开2019级朋辈兼辅心导之重学培训会议

2020323日,2019级朋辈兼辅心导培训通过腾讯会议顺利召开,本次会议由辅导员祁红老师主持,主要面向19级朋辈兼辅。

会议共分为两部分:

第一部分:祁红老师对2019级第一学期成绩进行了一系列总结,并针对每个班的不同情况进行分析,提出了需要督促改进的方面。

第二部分:祁红老师展开了主题为《重学》的心理分析培训,其中包括以下四大点:

一、挂科原因分析:主要有对大学学习不适应、对大学生活不适应、对大学考试的不适应、给自己设限。针对可能存在的挂科原因,大家也积极讨论,各抒己见。

二、挂科后面的压力分析:在客观层面:重修需要消耗更多的时间、精力和费用;在主观层面,同学们需要承受外界对自己的看法和压力。

19级水产养殖学2班兼辅吴妤莘同学提出:“挂科科数的增加可能会导致同学们心理出现恐慌、迷茫,出现自我怀疑,不知道如何着手接下来的学习。这时候我们需要更多的关心他们的心态,对每个有需要的同学提出改进方法,帮助他们逐个击破。”

三、挂科后行为改变:有主动寻求改变的同学,自己下定决心改变;也有改变意愿较弱的同学。祁红老师针对年级里存在的问题就部分同学进行了具体分析,并向相关班级兼辅朋辈交代事项,希望能引导帮助他们做出积极的改变。

四、我们如何正确引导:一是个人,二是集体。辅导员祁红老师强调,要加强针对个人的正确引导,分析其挂科原因及改变意愿,并给出有效的建议;要加强针对集体的正确引导,特别是要加强班风学风建设,进行弱项整体提升。

培训会至此就结束了,通过本次培训,各位兼辅朋辈也客观了解到了2019级同学们在学业上的一些不足,希望通过大家的共同努力,同学们能实现更高效的学习,降低挂科率,在接下来的学习中取得满意的成绩。

/刘鼎瑞

2020323