当前位置: 首页  学术活动

海洋论坛(25)

时间:2019年6月11日   10:30-12:00
地点:动科大讲坛
主持人:秦启伟 院长

报告题目:水产遗传育种的创新实践——以异育银鲫系列品种培育为例
报告人:桂建芳 院士
桂建芳院士简介:中国科学院院士,鱼类遗传育种学家。现任中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师,淡水生态与生物技术国家重点实验室主任,农业农村部第八届科学技术委员会委员,中国水产学会副理事长,中国海洋湖沼学会副理事长,《水生生物学报》主编;国家科学技术部973计划首席科学家,国家水产原良种审定委员会副主任;曾任中国科学院水生生物研究所所长。长期从事鱼类遗传育种生物学基础和相关生物技术研究,系统研究多倍体银鲫的遗传基础和生殖机制,首次揭示银鲫独特的单性和有性双重生殖方式;原创银鲫育种技术路线,培育出有重大应用价值的银鲫养殖新品种;开拓出一条X和Y染色体连锁标记辅助的全雄鱼培育技术路线。已在《Nature》、《PNAS》、《Gene》、《J. Mol. Evol.》、《Dev.Biol.》、《Mol.Biol.Evol.》、《Aquaculture》、《J.Fish Biol.》、《中国科学》和《科学通报》等国内外核心期刊发表研究论文390多篇,其中SCI论文210多篇,出版著作7部,被引用9000多次,授权发明专利10多项;荣获国家自然科学奖二等奖1项;获全国“五一劳动奖章”,国家科技计划执行突出贡献奖,全国先进工作者等荣誉称号。

欢迎广大师生参加交流!
                                                                                                                                       海洋学院
                                                                                                                                   2019年6月9日